Keksstempel aus Holz – Sägeanleitung und Tipps zum Backen

Keksstempel aus Holz – Sägeanleitung und Tipps zum Backen

Selbstgebackene Leckereien gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu. Mit unseren weihnachtlichen Stempelmotiven werden Ihre Plätzchen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch überzeugen. Lassen Sie Ihr Weihnachtsgebäck zum Augenschmaus werden, indem Sie es mit hübschen Motiven verschönern. Natürlich sägen wir unsere Keksstempel selbst und stellen Ihnen die passenden Laubsägevorlagen zum Download in unserem Shop zur Verfügung. Entdecken Sie die folgenden Motive: Schaukelpferd und Rentier sowie Engel, Weihnachtsbaum und Schneeflocke im praktischen Dreierset. Wir erklären Ihnen nachfolgend, wie Sie die Keksstempel mit der Laub- oder Dekupiersäge herstellen und auch die gebackenen Plätzchen sicher gelingen.


Laubsägevorlagen

Materialliste

  • 1 Platte 20-mm-Massivholz (450 x 150 mm)
    z. B. Ahorn„
  • 1 Platte 4-mm-Starkfurnier (300 x 150 mm)
    z. B. Ahorn

Werkzeuge

Alle Materialien für dieses Projekt können Sie in unserem Onlineshop bequem aus einer Hand beziehen. Die digitale Laubsägevorlagen für die Keksstempel stehen Ihnen direkt nach Bezahlung zum PDF-Download zur Verfügung.


KEKSSTEMPEL SÄGEN

Materialien bereitlegen

Die Stempel bestehen aus einer Halterung und dem Stempelmotiv. Wir verwenden 4-mm-Starkfurnier und 20-mm-Massivholz aus Ahorn.

Vorlagen vorbereiten

Kopieren Sie die Laubsägevorlagen auf selbstklebendes Vorlagenpapier und schneiden Sie die Motive mit etwas Zumaß grob aus.

Vorlagen aufkleben

Kleben Sie die gewünschten Motivvorlagen für die Keksstempel auf das 4-mm-Starkfurnier.

Sägeblattdurchführungen

Bohren Sie mit einem 1-mm-Bohrer die Sägeblattdurchführungen für die Innenschnitte.

Innenschnitte sägen

Sägen Sie das Rohmaterial mit etwas Zumaß um die Vorlagen in handlichere Formate. Anschließend werden die Innenschnitte des Stempelmotivs mit einem Sägeblatt mit Gegenzahnung (z. B. NIQUA Speed Nr. 2/0) erledigt. Bei freistehenden Motiven wie z. B. beim Engel oder dem Schaukelpferd, wird mit den innenliegenden Bereichen begonnen.

Motiv freistellen

Anschließend werden die Außenkonturen des Motivs gesägt.

Ausschnitt als Platzierungshilfe

Sägen Sie nun noch den Ausschnitt zwischen Motiv und Rahmen aus. Dieses Teil dient später als Platzierungshilfe beim Verleimen des Prägestempels und sollte deshalb möglichst vollständig erhalten bleiben. Die Außenkontur des Stempels wird an dieser Stelle noch nicht gesägt.

Rahmen verleimen

Zuerst wird der Rahmen auf die 20-mm-Massivholzplatte geleimt. Verwenden Sie wasserfesten Leim und tragen Sie diesen sparsam auf die Rückseite auf. Fixieren Sie die Teile mit Spannklemmen und entfernen Sie herausquellenden Leim.

Platzierungshilfe einlegen

Wenn die erste Verleimung sicher hält, wird der Ausschnitt als Platzierungshilfe lose eingelegt und dann die Rückseite des Motivteils mit Leim versehen.

Motiv fixieren

Das Motiv wird in den Ausschnitt gelegt und kurz angedrückt. Damit die Platzierungshilfe nicht versehentlich mit eingeleimt wird, sollte diese sogleich wieder herausgenommen werden, ohne dabei das Motiv zu verschieben. Fixieren Sie auch das Motivteil mit einer Spannklemme.

Außenkontur sägen

Erst jetzt werden mit einem Sägeblatt der Größe 9 die zum Block verleimten Teile entlang der Außenkontur ausgeschnitten. 

Schleifen

Mit Schleifpapier oder einem Schleifstern wird nun alles feingeschliffen. Die Kanten der Stempelhalterung werden dabei großzügig abgerundet; beim Stempelmotiv werden die Kanten nur leicht gebrochen und verputzt.


PLÄTZCHEN MIT STEMPEL VERSCHÖNERN

Nun geht es an das weihnachtliche Plätzchenbacken. Stellen Sie den Teig Ihres Lieblingsplätzchenrezepts her. Wir haben uns für klassische Butterplätzchen entschieden, aber natürlich funktioniert auch jedes andere Mürbteigrezept. Unsere Keksstempel haben wir in den Größen 50, 55 und 60 mm entworfen. Je nachdem, für welche Größe Sie sich entscheiden, benötigen Sie noch den passenden kreisförmigen Ausstecher. Und schon kann die Weihnachtsbäckerei beginnen …

TIPP: Damit die Stempelmotive gut zur Geltung kommen, sollte der Teig vor der Verarbeitung ausreichend gekühlt und die Kekse nach dem Ausstechen direkt gebacken werden.


UNSER REZEPT

    • 500 g Mehl
      • 250 g Butter
      • 180 g Zucker
      • 2 Eier
      • 1 Prise Salz
      • nach Belieben: Vanillezucker oder Abrieb einer Bio-Zitrone

      Teig auswellen

      Bemehlen Sie die Arbeitsfläche und wellen Sie den gekühlten Teig circa 8 mm dick aus.

      Teig stempeln

      Nehmen Sie den Kekstempel zur Hand und stempeln Sie die Motive mit kräftigem Druck in den Teig.

      Plätzchen ausstechen

      Mit dem Ausstecher in der passenden Größe wird der gestempelte Teig nun ausgestochen.

      Kühl stellen

      Sollten die Plätzchen bei der Verarbeitung bereits wieder warm und weich geworden sein, sollten Sie diese vor dem Backen nochmals kühl stellen.

      Plätzchen backen

      Setzen Sie alle Plätzchen vorsichtig auf das mit Backpapier ausgelegte Blech und schieben Sie es in den auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Backofen.

      Schmecken lassen

      Je nach Rezept sind die hübschen Weihnachtsleckereien nach 10 bis 15 Minuten fertig gebacken.


      Hinweis

      Die Keksstempel können nach der Verwendung einfach mit warmem (nicht heißem) Wasser gereinigt werden. Lassen Sie diese auf einem Abtropfgitter trocknen.


      Digitale Laubsägevorlagen für Keksstempel zum PDF-Download

      Keksstempel SCHAUKELPFERD
      Digitale Laubsägevorlage zum PDF-Download.
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